海の幸
こんにちは。HANAです。
前回は肉に関しての内容でしたが,
今回は魚に関しての内容を投稿して
いきたいと思っております。
皆さんは,寿司とか好きですか?
魚が好きな人は多いと思います。
そんな魚の食生活を見ていきましょう。
- <魚を食べることはなぜ重要なのか また,どの魚が人気か>
- <魚を食べることのデメリット 危険なことになるのは本当か>
- <魚を食べることのメリット 健康にはどんな効果があるのか>
- <魚を食べること まとめ>
<魚を食べることはなぜ重要なのか また,どの魚が人気か>
まず,魚にはたんぱく質が含まれているので,
本当に,きちんと食べていくことは重要です。
前回の肉の記事で述べた様に,たんぱく質は
特に成長著しい子供には欠かせないものです。
魚には沢山の種類がありますが,その中で
マグロは非常に高い人気を誇っていますね。
また,ウナギとかアンコウも料理で人気です。
皆さんは,どんな魚を食べるのが好きですか?
<魚を食べることのデメリット 危険なことになるのは本当か>
魚は海から来たので,当然ながら全てクリーンではないです。
実際,食中毒もありまして,
更には
これらを防ぐには,新鮮な魚を買うことや,早めの下ごしらえ,
充分な加熱や冷凍をすることです。
また,魚を食べ過ぎると,水銀中毒になったりするので,
許容範囲の適度な量を摂取することが求められてきます。
<魚を食べることのメリット 健康にはどんな効果があるのか>
魚を食べることで得られることなのですが,
心臓の健康を保ったり,
重要な栄養を取ることが出来ます。
特に,ビタミンDは様々な栄養の吸収を
助けるので,かなり大事なポイントです。
昔,さかなクンの歌で歌詞にあったように
魚を食べると頭がキレて良くなります。
脳に良い為,老化防止にも繋がってきます。
サバ,イワシ,アジ,サンマなどの青魚には、
コレステロール値を下げ,
善玉コレステロール値を増やしてくれます。
これらの青魚をきちんと摂取することで
血液がサラサラになり,新陳代謝も上がり、
肌に透明感とツヤが出て美肌になるといった
女性向けにも,良い効果があるのでお勧めです。
魚食は美人を作ると言われ,美肌をつくる魚は,
サバ,アジ,イワシ,カツオ,ブリ,
ヒラメ,タイ,マグロ,そしてサーモンです。
魚の脂に含まれているDHAは,
加熱によって脂が流れると一緒に失われるので、
刺身なら効率良くいただけます。
勿論,お寿司にしてしまっても良いでしょうね。
<魚を食べること まとめ>
魚を食べる際は,食中毒や水銀の問題がある為,
加熱や冷凍などをしっかりとする必要があります。
魚にはビタミンDを始めとした,重要な栄養素が
あるので,きちんと食べることが大事です。
皆さん,今回の内容はいかがでしたでしょうか?
健康な食生活に魚を取り入れてみてください!
素敵な"おさかなLIFE"を。それでは,また👋