美容と健康の不安と悩みを解決byhana

hanaの美容と健康の悩みや不安を解決をしていくブログとなります。お楽しみに。

魚を食べることの重要性~お寿司でお馴染み大人気な海の幸~

海の幸

こんにちは。HANAです。

前回は肉に関しての内容でしたが,

今回は魚に関しての内容を投稿して

いきたいと思っております。

皆さんは,寿司とか好きですか?

魚が好きな人は多いと思います。

そんな魚の食生活を見ていきましょう。

<魚を食べることはなぜ重要なのか また,どの魚が人気か>

まず,魚にはたんぱく質が含まれているので,

本当に,きちんと食べていくことは重要です。

前回の肉の記事で述べた様に,たんぱく質

特に成長著しい子供には欠かせないものです。

魚には沢山の種類がありますが,その中で

マグロは非常に高い人気を誇っていますね。

また,ウナギとかアンコウも料理で人気です。

皆さんは,どんな魚を食べるのが好きですか?

<魚を食べることのデメリット 危険なことになるのは本当か>

魚は海から来たので,当然ながら全てクリーンではないです。

実際,食中毒もありまして,

魚が原因で起こるものに腸炎ビブリオヒスタミンがあります。

更には

寄生虫が原因で起こるものにアニサキスやクドアがあります。

これらを防ぐには,新鮮な魚を買うことや,早めの下ごしらえ,

充分な加熱や冷凍をすることです。

また,魚を食べ過ぎると,水銀中毒になったりするので,

許容範囲の適度な量を摂取することが求められてきます。

<魚を食べることのメリット 健康にはどんな効果があるのか>

魚を食べることで得られることなのですが,

心臓の健康を保ったり,

ビタミンB2,ビタミンDマグネシウム

亜鉛,鉄,カルシウム,カリウムといった

重要な栄養を取ることが出来ます。

特に,ビタミンDは様々な栄養の吸収を

助けるので,かなり大事なポイントです。

昔,さかなクンの歌で歌詞にあったように

魚を食べると頭がキレて良くなります。

脳に良い為,老化防止にも繋がってきます。

サバ,イワシ,アジ,サンマなどの青魚には、

DHAEPAという不飽和脂肪酸が豊富です。

DHAEPAは血液をサラサラにし,

コレステロール値を下げ,

善玉コレステロール値を増やしてくれます。

これらの青魚をきちんと摂取することで

血液がサラサラになり,新陳代謝も上がり、

肌に透明感とツヤが出て美肌になるといった

女性向けにも,良い効果があるのでお勧めです。

魚食は美人を作ると言われ,美肌をつくる魚は,

サバ,アジ,イワシ,カツオ,ブリ,

ヒラメ,タイ,マグロ,そしてサーモンです。

魚の脂に含まれているDHAは,

加熱によって脂が流れると一緒に失われるので、

刺身なら効率良くいただけます。

DHAEPAをもっとも吸収できるのがお刺身です。

勿論,お寿司にしてしまっても良いでしょうね。

<魚を食べること まとめ>

魚を食べる際は,食中毒や水銀の問題がある為,

加熱や冷凍などをしっかりとする必要があります。

魚にはビタミンDを始めとした,重要な栄養素が

あるので,きちんと食べることが大事です。

皆さん,今回の内容はいかがでしたでしょうか?

健康な食生活に魚を取り入れてみてください!

素敵な"おさかなLIFE"を。それでは,また👋