こんにちは。HANAです。
今回は野菜に関してのお話をしますね。
皆さんは,野菜は好きでしょうか?
私は,とても好きでで毎日 食べます。
では,野菜に関してみていきましょうか。
<野菜のあれこれランキング どれが美味しいのか>
令和元年の時点での人気な野菜は,
キャベツ,玉ねぎ,トマト,じゃがいも,
大根が上位5つだったと言われています。
また,同年の収穫量を集計すると,
トップはじゃがいもの239万5,000tで,
次がキャベツの142万8,000t,
その次が大根の132万5,000tです。
更に,購入数量の集計をすると,
トップはキャベツの17.9㎏,
次はたまねぎの16.2㎏,その次は大根の13.4㎏です。
こうなると,国内の野菜の総合的なトップは
キャベツということになりそうですね。
とはいっても,実際に美味しいとなると,
やはり,じゃがいもとトマトだそうです。
私も,じゃがバターやトマトスープは好物です。
<野菜を食べることのメリット 体に齎される効果は>
野菜には,ビタミンやミネラル,食物繊維が
多く含まれています。
野菜を多く食べる人は脳卒中や心臓病,
癌にかかる確率が低いという結果が出てます。
ビタミンは,主食に含まれる炭水化物が
体内でエネルギーに変わる手助けをしています。
摂取した栄養素が体内で利用されるためには,
ビタミン類(特にB群)を摂ることが必要です。
ミネラルは,身体機能の維持・調整に不可欠で,
特に野菜に多く含まれるカリウムは,
余分なナトリウム(食塩)を体外に排泄するのを
手助けし,これは高血圧の予防にもなってきます。
色の濃い野菜には,カルシウムも多く含まれます。
とにかく,野菜を食べることで長生きに近づけます。
体を丈夫にし,免疫力を高め,お腹の調子を整え,
咀嚼を促し,貧血を予防することが出来るのです。
<野菜を食べることのデメリット 体に悪いことは何か>
特にこれといったデメリットはないものの,
やはり,食べ過ぎは良くないと言われます。
下痢や便秘になったり,太ったりします。
起こったりします。
野菜は食物繊維を豊富に含むものが多く,
食物繊維を摂り過ぎると体内で消化吸収
されずに排出されてしまいます。
食物繊維の豊富なごぼう,キャベツ,イモ類,
きのこ,にんじんなどの食べ過ぎには気を
付けましょう。
<野菜を食べること まとめ>
野菜は食物繊維が多いので食べ過ぎには注意。
それでも,毎日食べることで健康を保てます。
国内の野菜の上位は,キャベツ,トマト,
じゃがいも,この辺りと結論付けられます。
いかがでしたでしょうか?これまで,
肉,魚,野菜と続けてきましたが,さて次は
どれが来るのか,楽しみにしていてください!