美容と健康の不安と悩みを解決byhana

hanaの美容と健康の悩みや不安を解決をしていくブログとなります。お楽しみに。

肉牛と乳牛の違い

こんにちは。HANAです。

皆さんは牛肉とか牛乳は好きですか?私はどちらも好きです。

 

肉牛そして乳牛という言葉を、見聞きしたことがありませんか?

簡単に言うと肉牛は、食用肉として飼われる牛です。

乳牛は乳を摂るために、飼育される牛。

似ているようで、目的や意味が違うようです。

2つの違いについて、説明していきたいと思います。

<肉牛と乳牛は、畜産されている牛>

肉牛は食肉として、飼われている牛を意味します。

そして乳牛は乳を生産するために、飼われている牛なのです。

どちらとも家畜として、飼われています。

では何が違うのか?

生産方法です。

肉牛は繁殖経営や肥育経営で、生産や販売します。

乳牛は酪農で、生産と販売をするのです。

同じ家畜でも、そういった違いがあることとなります。


<肉牛を生産するまで>

まず母牛が、子供を産みます。

そしたらその子牛を、2年6カ月かけて育てます。

この期間を過ぎたら出荷し、生産販売という形になります。

肉牛を扱う農家では、繁殖経営そして肥育経営といったやり方をしてます。

中にはこの2つ両方を同時に行う、一貫経営も存在します。

繁殖経営は約9カ月ほど、そこの農家で育てます。

ちなみに牛の種類は、黒毛和種日本短角種等が挙げられます。

育てた後子牛を販売し、経営を成り立てます。

ただ育てるだけでなく、いろんな管理が必要です。

母牛の人工授精や、子牛の体調管理など。

そのため、神経を使う仕事だと思います。

肥育経営は繁殖経営で育てた牛を、購入します。

そして約20カ月育てます。

その間に食肉として管理をし、出荷します。

食肉としての肉質の知識が、重要となってきます。

その他餌の管理方法などにより、肉質も変わってきます。

そういった技術も、求められると思います。



<乳牛の生産方法>

乳牛での生産は、酪農と言います。

乳牛用の牛を、育てます。

乳牛の適した牛として、ホルスタイン種やジャージー種がいます。

そして乳牛から搾った乳で、牛乳やチーズを作ります。

それを生産します。

酪農家では子牛を産んだ雌牛から、乳を搾ります。

搾乳をする際、搾乳炎になってないか等体調管理もします。

次に加熱殺菌処理を、行います。

それが終わり、飲むための牛乳やチーズの原料となり作られます。

実は酪農も、畜産の部類に値します。

畜産なのですが、乳牛だけに絞り生産してます。

それを酪農と言うそうです。

逆に他の農業と区別し、分かりやすくするために酪農としたそうです。

ちなみに日本で酪農をしている地域は、主に北海道です。

他の地域に比べると、気候が低く低温です。

暑い夏でも低温なので、酪農に適しているそうです。


<肉牛と乳牛 まとめ>

肉牛と乳牛の生産方法や、違いについて調べてみました。

肉牛用と乳牛に飼われている牛は、どちらも畜産に当たるのですね。

ただ出荷するまでの工程が、異なります。

肉牛の牛は、繁殖経営で9カ月ほど育てられます。

そして肥育経営で、繁殖経営で育てた牛を購入します。

その後20カ月ほど育てたのち、出荷となります。

乳牛は雌牛から乳を絞り、加熱殺菌処理を行い出荷となります。

乳牛も肉牛と同じ、畜産なのですね。

しかし区別するために、呼び方を酪農としているのです。

肉牛と乳牛どちらも畜産ですが、牛の種類や生産方法が違う

ということになりますね。